今天是:     天气:

当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

《莆田市共建美丽乡村专项资金管理办法》政策解读

发布时间:2018-09-17 08:57 点击数: 字号: T | T

《莆田市共建美丽乡村专项资金管理办法》(莆执行[2018]32号,以下简称《管理办法》)于2018年9月10日正式发布。为帮助社会公众正确理解相关政策,现就《管理办法》主要内容解读如下:

一、出台背景

进一步统筹城乡发展,改善农村人居环境,努力打造宜居港城,建设美丽莆田,加强和规范共建美丽乡村专项资金管理,强化预算约束,提高资金安排的科学性和使用成效,明确有关部门的职责与分工,保证我市共建美丽乡村工作的质量和效率,根据《莆田市人民政府关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》(莆政综〔2016〕133号)、《莆田市市级财政专项资金管理办法》(莆财预〔2017〕159号)等有关规定,制定本办法。

二、主要内容

(一)明确管理办法适用范围及资金性质。共建美丽乡村专项资金的调整、撤销、申报、执行、绩效管理和监督活动适用本办法。本办法所称共建美丽乡村专项资金(以下简称专项资金),是指由市、县(区)财政安排用于保障卫生保洁长效机制的资金。

(二)专项资金的使用和管理原则:专项资金主要用于共建美丽乡村建设、改善农村人居环境。资金使用和项目选择应按规定程序进行,纳入政务公开范围,及时公告公示。坚持办实事、重实效,以社会效益为目标,强化监督检查。资金必须按照规定用途,专款专用,不得截留或挪作他用。

    (三)各部门职责。市共建办(临时机构)、市执法局、市财政局应当按照相应的专项资金权责范围,履行各自职责。

(四)专项资金的申请及执行。专项资金的分配及拨付需按照相应规定办理,专项资金执行过程中实行相应的管理制度并遵循国家、政府的有关规定,主动接受财政、审计、纪检、监察部门的监督检查以及社会监督。

(五)预算绩效管理。市共建办协同市执法局编制专项资金绩效目标,并按照确定的绩效目标对专项资金实施绩效跟踪和评价,绩效评价结果作为安排财政资金的重要依据。县(区、管委会)财政、审计部门应建立健全资金监管机制,对补助资金的使用管理情况不定期进行检查,及时发现和纠正有关问题。

 

 

闽公网安备 35030002001049号