今天是:     天气:

当前位置:首页 > 信息公开 > 规章制度 > 管理制度

关于认真做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知

发布时间:2018-09-21 16:26 点击数: 字号: T | T

各区(管委会)执法局、局属各单位:

为深入开展安全生产整治攻坚,扎实推进安全生产“严排查、严整治、严监管”活动和“严整治、促提升”专项行动,强化落实安全生产责任和措施,防范遏制各类安全生产事故,根据市安委《关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知》(莆安办明电〔20189号)省住建厅办公室《关于开展中秋国庆市政公用行业安全生产大检查的通知》(闽建城办〔201813号)等文件精神,现就进一步加强节日期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、保持高度警觉,狠抓安全防范措施落实

中秋、国庆期间,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,人流、物流、车流剧增,也是一年中生产经营的高峰期之一;同时,第五届世界佛教论坛日趋临近、高温汛期安全风险仍然存在,各种季节性、阶段性不安全因素相互迭加,安全压力进一步加大。特别是9月14日17时左右,位于涵江区赤港华侨经济开发区涵兴路的莆田市物供报废有限公司,在进行气割报废油罐车作业时发生爆炸事故,导致1人中度烧伤,7人轻微灼伤(经留院观察后已于15日上午出院),该事故暴露出企业安全风险辨识及安全管理等漏洞,也暴露部分地区、行业主管部门整治攻坚工作开展不力。省、市领导高度重视,作出批示指示,要求举一反三,吸取教训,落实责任,坚决遏制此类事故的发生。各单位要进一步强化安全生产红线意识、风险意识和责任担当,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压紧压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力。各单位主要负责同志要靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决具体问题;分管负责同志要深入基层检查分管业务范围内的安全生产工作,推动安全生产责任、措施落实到位。同时要督促监管生产经营单位主要负责人亲自部署,亲自带队检查,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,做好在岗职工安全教育工作,严防安全事故发生。对节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二、加强巡查执法,深入开展安全生产隐患排查

单位要认真分析研究以往中秋、国庆节期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施。一是加强市容环境卫生管理,重点开展渣土车、户外广告及环卫清扫保洁方面的隐患排查,及时清理乱占道经营、乱堆乱放、乱拉乱挂等违法违规现象营造整洁、有序、优美的节日市容环境。二是强化违法建设监管,加大巡查力度,依法严厉查处违法建设,及时消除死角和盲区,坚决防范违法建设施工和居住导致死伤的事故发生。三是突出抓好市政公用设施安全监管,配合相关部门开展燃气方面安全隐患整治,严厉打击无证经营燃气、燃气管线设施的保护范围内施工作业等违法行为特别要组织开展流动摊点瓶装液化气使用安全执法集中整治行动,坚决取缔此类摊贩,消除安全隐患。加强生活垃圾处理及配套设施安全监管,落实安全管理相关技术规程要求;加强生活垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂的气体和渗滤液导排、防爆、灭火等安全设施运行管理及受限空间作业安全管理等,确保生产经营安全。四是强化建筑施工安全管理,督促餐厨垃圾处置项目参建各方及飞灰填埋施工方对施工现场各个部位、各个环节进行全面细致的检查,抓好大型设施设备作业安全,抓好相关人员自身安全,抓好施工安全薄弱环节和风险点排查,落实节日期间安全生产风险管控工作

三、强化宣传教育,狠抓应急处置能力提升

单位要加强安全生产宣传教育,充分借助各类宣传平台,加大对本地区、本行业安全生产工作的信息宣传,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传教育,落实相关防范应对措施。节日期间正常生产经营的企业要加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化动火作业、高温高压设备设施作业管理等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严格遵章守规生产作业,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。要严格执行节日期间安全生产领导值班制度,密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,及时发现和处理各类问题和突发事件,及时上报相关信息。遇有事故、突发事件或重要紧急情况,要按照应急预案和程序要求科学果断处置,并做好舆情引导工作。

 

 

莆田市城市管理行政执法局

2018年9月18日

闽公网安备 35030002001049号